Propuesta para la estandarización del proceso de quesillo en Nicaragua con énfasis en las zonas de León y Chontales - Duarte García, Karen Ireyda (UNI, 2014)
Presenta una propuesta para la estandarización del proceso del quesillo en Nicaragua con énfasis en las zonas de León y Chontales, en el cual se aborda que el quesillo es un tipo de queso obtenido mediante la cocción y estirado de la cuajada, el cual se obtiene a partir de la leche, cuajo puede ser de origen animal, vegetal o microbiano, ácidos orgánicos, suero acido, sal común. Para obtener un producto de calidad se debe determinar la calidad de la leche, la leche posteriormente es descremada y estandarizada, de acuerdo al porcentaje de grasa deseada en el producto final.