Determinación de las mejores condiciones nutricionales para el crecimiento de azotobacter chroococcum - Jiménez, Pablo T (UNI, 2005)
Presenta una tercera etapa de la Investigación del biofertilizante a base de Azotobacter chroococcum, donde se determinaron las mínimas cantidades de nutrientes tanto en el medio sintético como en el natural. La experimentación se desarrollo en dos etapas, la primera se realizó en el medio sintético (77 Fred y Waksman) para definir las concentraciones mínimas de extracto de levadura y la segunda etapa se efectúo con una serie de diluciones del medio natural (maleza clarificada) para determinar las concentraciones mínimas de azucares reductores. Los resultados obtenidos reflejan que la concentración mínima de extracto de levadura en el medio 77 Fred y Waksman para la cepa V es de 1.5 g/l y para la cepa XX es de 0.5 g/1, concentraciones en las cuales la población bacteriana inicial fue de 1 X 10 UFC/ml para ambas cepas y al final de la fase exponencial se obtuvo un crecimiento ligeramente mayor de 1.18 x10 UFC/ml y de 1.30 X10 incubación para ambas cepas.