Obtención de cemento base pumicita-hidróxido de calcio activado alcalinamente con sulfato de sodio - Arias García, Eliezer Moisés (UNI, 2015)
La investigación tiene como fin obtener un material cementante a partir de la evaluación físico mecánica y la identificación de los productos de reacción de diversas mezclas hidratadas y morteros elaborados a base de pumicita y cal apagada en presencia de sulfato de sodio. Se evalúa factores como la relación pumicita/cal apagada (P/C) y el contenido de sulfato de sodio a fin de determinar la composición óptima de la mezcla, así como los tiempos y temperaturas exposición que permitan alcanzar el mejor desempeño de las mezclas, mediante un diseño experimental formulado a través de método de Taguchi.