Esquema urbano de desarrollo y ordenamiento físico programático de la esperanza - Lazo A., Johana (UNI, 1990)
Describe la elaboración del esquema urbano de desarrollo y ordenamiento físico programático de la Esperanza. Aborda la conceptualización de las diferentes metodologías aplicadas en la planificación urbana en Nicaragua a partir del triunfo revolucionario y su importancia para su visión integral del territorio. Presenta ordenamiento territorial de la Esperanza como alternativa de crecimiento de ciudad Rama. Describe espacio urbano en Nicaragua hasta 1979, importancia de la planificación en pequeños poblados, planificación urbana en Nicaragua 1979 - 1989.