Fortaleza de la pólvora : un museo de armas - Schneegans Latino, Norma (UNI, 1988)
Se basa en el diseño del edificio de museo de armas de la Pólvora. Describe aspectos geográficos, antecedentes históricos de la pólvora. Aborda tendencias actuales de la restauración, análisis de modelos. Presenta el papel del museo en la conservación de los bienes culturales, requerimientos del museo, sistema de museos en Nicaragua, problemática del museo dentro de la educación nacional. Consiste en proteger y preservar al edificio de la Pólvora de su destrucción total o parcial como parte del proyecto de puesta en valor del Centro Histórico de Granada.