Centro experimental de café en la zona norte - Tablada córdoba, Máyela (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN), 1980)
Como base de estudio v análisis del aspecto investigativo e informativo del proyecto se tomaron las regiones cafetaleras del centro, norte y pacifico del país a fin de solucionar la que representase reuniese las mejores condiciones necesarias para la adecuada ubicación física del Centro Experimental.