Materiales y sistemas constructivos usados en el departamento de Carazo - Pérez P., Guillermo (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN), 1971)
Para hacer la presente investigación he creído conveniente ubicarme en el sector de estudio en una forma geográfica e histórica, primero para dar una idea de sus relaciones con los departamentos aledaños su descripción topográfica tomando en cuenta cómo influye la conformación del suelo.