Evolución de la arquitectura religiosa de la ciudad de León Nicaragua. - Hernández Hidalgo, Heimdall Verónica (UNI, 1996)
Considera los elementos teóricos que expresan la problemática fundamental de la primera ciudad (León Viejo) y de la segunda y actual ciudad de León. Incluye la dinámica que la institución religiosa generó para consolidar el dominio colonial de la Provincia de Nicaragua y su pilar fundamental en su carácter operativo, las construcciones religiosas. Estos elementos teóricos permiten el estudio de práctico de quince conjuntos religiosos arquitectónicos con sus unidades respectivas, que en total suman veintitrés. Incluye la evolución histórico-grafica que expresa las intervenciones ocurridas desde la fundación hasta la situación actual de cada unidad religiosa. Engloba Consideraciones físico-geográficas de la ciudad de León, Proceso histórico - urbano, Contexto socio-político y la Arquitectura religiosa de la ciudad.