Análisis de la Intranet de la Facultad de ciencias y sistemas de la UNI, para la convergencia de los servicios de voz y datos - Castaño Umaña, Reynaldo; Tutor: Quintero Carballo, Edwin (Managua UNI, 2006)
Presenta la factibilidad técnica de la implementación del servicio de voz en la red de datos de la Facultad de ciencias y sistemas de la UNI, la cual se obtuvo analizando los parámetros que afectan la calidad de este servicio, como son: el retardo, jitter y pérdida de paquetes en la infraestructura de red existente. Contiene aplicaciones informáticas que permiten analizar el comportamiento de los parámetros antes mencionados, los cuales se compararon con los valores descritos en los estándares de comunicación H.323 de la ITU, con lo cual se comprobó que la Intranet soporta el servicio de voz de calidad. Presenta pruebas de calidad subjetivas de la calidad del servicio de telefonía IP, las cuales muestran que la tendencia indica que los usuarios potenciales del servicio lo clasifican de excelente.
Contiene: anexos.
Tesis (Máster en Redes de Computadoras) - UNI, 2006.
Keywords: ARQUITECTURA DE REDES DE COMUNICACION - INTERNET - FCYS; PROTOCOLOS- H 323; COMUNICACIONES POR COMPUTADOR; ANALISIS COSTO BENEFICIO - OPTIMIZACION INTRANET