Propuesta de ordenamiento ambiental, territorial de la comunidad San Juan del chagüite, municipio de Tipitapa - López Ordóñez, Lizette Sofía; Artola Jarquín, Isabel; Tutor: Rosales Rivera, Benjamin (Managua UNI, 2005)
Presenta una propuesta de ordenamiento ambiental y territorial de la comunidad en estudio, en la cual están involucrados diferentes actores locales destacando la participación comunitaria. Se presenta un marco de referencia, en el que se hace una caracterización del municipio de Tipitapa, describe una caracterización específica de la comunidad de San Juan del Chagüite. Plantea un diagnóstico de la comunidad en estudio, en la que se determinaron las potenciales y los principales problemas de territorio. Presenta un análisis de la situación ambiental en la comunidad de San Juan del chagüite mediante la aplicación de matrices de valoración de atributos, uso de suelo y el impacto que los usos producen sobre los atributos. Aborda un marco legal y actores que intervienen en la irregularidades ambientales en la comunidad, propuesta de ordenamiento ambiental, lineamientos generales del plan de gestión ambiental, plan de gestión ambiental.
Tesis (Especialista en Gestión y Evaluación de Impacto Ambiental) - UNI, 2005.
Keywords: MEDIO AMBIENTE - ORDENAMIENTO - PROPUESTA; ANALISIS AMBIENTAL - USOS DE SUELOS - SAN JUAN DEL CHAGUITE; GESTION AMBIENTAL - LINEAMIENTOS; PLAN DE GESTION AMBIENTAL