Funcionamiento del Software Asterisk para la telefonía de voz sobre IP - Flores Calderón, Ramiro (UNI, 2011)
Se realiza un estudio de los protocolos de voz sobre IP. Conocer los protocolos IP, comprender la estructura de la tecnología de VoIP, determinar la importancia de los Codecs en VoIP. Además, el crecimiento y fuerte implantación de las redes IP, en especial Internet el desarrollo de las técnicas avanzadas de digitalización de voz, mecanismos de control y priorización de tráfico, protocolos de transmisión en tiempo real, así como estándares que permiten la calidad de servicio en redes IP, han creado un entorno donde es posible transmitir voz sobre IP.