Diagnóstico Ambiental y Lineamientos Bases para el Planteamiento Ambiental casa de estudio : Municipio de Ciudad Sandino - Ampie Martínez, Ivonne (UNI, 2000)
Presenta los lineamientos necesarios para el desarrollo del modelo ambiental como es el crecimiento acelerado y anárquico del área urbana del municipio, el incumplimiento de las leyes y normas en materia ambiental y la falta de planeamiento ambiental contiene un análisis de los aspectos físicos naturales socioeconómicos y legislativos del Municipio de Ciudad Sandino.