Modelo de gestión ambiental turística para el Municipio de Ticuantepe - Larios Sequeira, María Elsa (UNI, 1999)
Presenta un modelo de planificación ambiental turístico para el municipio de Ticuantepe que permite regular e inducir el uso de los recurso naturales y culturales, para su aprovechamiento en la práctica de la actividad turística. Establece un sistema de gestión ambiental turística para el caso de estudio reserva natural El Chocoyero, mediante la formulación y aplicación de políticas y estrategias dirigidas, haría la conservación, aprovechamiento, manejo y control de recurso natural con turísticos, considerando la participación de las autoridades locales, sociedad civil, instituciones gubernamentales y ONG involucradas en la protección ambiental en coordinación con las necesidades de la población del lugar.