Implementación de un Sistema de Gestión de Relaciones con el Cliente (CRM) para compra de ganado usando la plataforma Salesforce y el modelo de desarrollo en cascada para la empresa MACESA (Matadero Central, SA) - Cerda Valle, Carlos Alberto; Tutor: Valle Izaguirre, Flor de María (Managua UNI, 2021)
Presenta los alcances técnicos y aspectos tecnológicos, que detallan y contextualizan la implementación del sistema de gestión de relaciones con el cliente, además del impacto técnico, económico y social que representa para la empresa el sistema a implementar.
Incluye anexos y CD.
Tesis (Ingeniero en Computación) - UNI, 2021.
Keywords: SISTEMA DE GESTION; BASES DE DATOS- CLIENTES; DESARROLLO DE SOFTWARE; LENGUAJE DE PROGRAMACION