Sistema de reconocimiento de lenguaje de señas y síntesis texto a voz utilizando redes neuronales y visión por computadoras para personas sordas en Nicaragua - Morales Flores, Adan José; Pérez Guerrero, Jarliev Abraham; Tutor: Chávez Miranda, Danny Oswaldo (Managua UNI, 2022)
El presente trabajo propone el desarrollo de un sistema de reconocimiento de patrones y síntesis de voz, específicamente, para el reconocimiento de lenguaje no verbal kinestésico y lenguaje de señas, con el fin de transformarlo en lenguaje humano natural mediante la síntesis de voz. Para ello, se utilizará un modelo de aprendizaje automático de Machine Learning y Visión por Computadora, que será expuesto a distintas etapas de pruebas y reforzamiento cuyo esquema de aprendizaje se determinará en base a los resultados obtenidos durante la etapa de pruebas, esto para poder determinar el modelo de inteligencia artificial.
Contiene: anexos y CD.
Tesis (Ingeniero en Computación) - UNI, 2022.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; VISION POR COMPUTADORA; LENGUAJE DE SEÑAS-NICARAGUA; APRENDIZAJE AUTOMATICO