Propuesta de sistema de potabilizacion para la comunidad Villa 15 de Septiembre del municipio de Tipitapa, departamento de Managua - Sandoval Carrillo, Edgard; Ramírez González, Jimmy; Tutor: García Granados, Indiana (Nicaragua UNI, 2022)
El trabajo presenta la propuesta de un sistema de potabilización, para la comunidad Villa 15 de septiembre, ubicada en la comarca empalme de san Benito municipio de Tipitapa. Se tomaron dos variables fundamentales para la selección del tren de tratamiento siendo estas: la calidad del agua que consumen actualmente y las condiciones socio económicas de los habitantes de esta comunidad. Por lo que se seleccionó y diseño un sistema de tratamiento de potabilización de agua, el cual consiste en Filtración en Múltiples Etapas o (FiME), porque es una alternativa tecnológica muy eficaz, para remover contaminantes sumado al bajo coste de inversión inicial, operación y mantenimiento. Las características del agua cruda son las de agua superficial al ser un acuífero somero. La propuesta de tratamiento consiste de dos filtros gruesos dinámicos, tres filtros gruesos de arena ascendente, dos filtros lentos de arena y desinfección con hipoclorito de calcio.
Contiene: anexos y CD.
Tesis (Ingeniero Químico) - UNI, 2022
Keywords: SISTEMA DE POTABILIZACION DE AGUA; FILTRACION; CALIDAD DEL AGUA; CONSUMO DE AGUA