Estudio para el diseño e implementación de telefonía IP una alternativa tecnológica para contribuir al mejoramiento de las comunicaciones de las redes de voz y datos a través de su integración, en la Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI) - Aguilar Flores, Gladys del Socorro (UNI, 2005)
Con este estudio se tiene como propósito una alternativa tecnológica que satisfaga la demanda de servicios de telecomunicaciones en la sede central y las sedes regionales de la universidad, haciendo uso de las redes de datos locales y la pública.