Desarrollo del proceso de fabricación de café con pimienta y proyección de los productos de desecho como fuente de energía - Salazar Ponce, Keyla Paola; Andrade Ortiz, Yadira Gabriela; Tutor: Chavarría Carrión, Leonardo (Managua UNI, 2019)
En el desarrollo de este estudio se evaluaron las propiedades físicas y químicas del café verde, variedad Lempira, para determinar las propiedades que tiene el grano y que, por tanto, influirán en las características sensoriales del producto final. Se evalúo la calidad de la taza de café sin sabor adicional, con un catador experimentado, para tener conocimiento de la calidad de la materia prima. A demás se realizó un análisis físico a la pimienta gorda (Nombre científico: Pimenta dioica) para establecer el grado de limpieza de la especia de tal forma que material extraño no interfiera en el sabor del producto final. Finalmente se realizó un análisis sensorial con consumidores habituales de café para la determinación del porcentaje adecuado de pimienta gorda en la infusión, así como del grado de tostado del mismo, todo con el fin de seleccionar la fórmula de café con pimienta gorda más aceptada.
Contiene: anexos y CD.
Tesis (Master en Procesamiento de Alimentos) - UNI, 2019.
Keywords: CAFE-PRODUCCION; TECNOLOGIA DE LAS BEBIDAS; PIMIENTA GORDA; CAFES SABORIZADOS