Reingeniería de los Procesos que Interactúan entre el Sistema Automatizado y los Métodos de Trabajo, en el Área de Atención al Cliente de la Empresa Nicaragüense de Telecomunicaciones, en los ámbitos de Redes, Asignaciones y Mantenimiento - Garay, Luis Felipe; Tutor: Siezar, Mauricio (Managua UNI, 1997)
El presente estudio de reingeniería está orientado al mejoramiento del servicio de atención al cliente donde redefine métodos de trabajo y origina nuevos procesos que interactúan con estos, se utiliza el sistema de información automatizado a que se realicen ajustes para innovar procesos relacionados con Administración, operación y mantenimiento de redes de la planta exterior. Además producirán racionalización de las operaciones tanto de costos y tiempo para satisfacer al cliente interno y externo de la empresa.
Contiene: Fotos y Tablas.
Tesis (Ingeniero Industrial)- UNI, 1997.
Keywords: ECONOMIA (PRODUCCION); EFICIENCIA (INDUSTRIAL) - AUTOMATIZACION