Propuesta de un modelo de gestión del riesgo para San Francisco Libre, aplicando ingeniería de sistemas - Céspedes Rosales, Olga Yesenia; Rosales López, Ever Eliel; Toruño Álvarez, Marjorie Isabel; Tutor: Vargas Avilés, Julio Rito (Managua UNI, 2006)
Presenta una propuesta de un modelo de gestión de riesgo ante desastres naturales o antro picos que disminuya la vulnerabilidad y aporte al desarrollo sostenible del municipio de San Francisco Libre. Describe las políticas que establecen los lineamientos en los cuales se desarrollara el modelo: Una planificación de acciones que permitan alcanzar la estabilidad en el territorio tanto a la gestión de riesgo como en lo socioeconómico que contribuya a disminuir las vulnerabilidades y el impacto que puedan generar las amenazas del municipio. Establece una estrategia de implementación eficaz de las alternativas, define procedimientos que sirven como herramientas para realizar la medición, el monitoreo y la evaluación del Modelo de Gestión de Riesgo. Presenta un prototipo de software (sistema de gestión del riesgo SIGER), que se utiliza como herramienta para la gestión de riesgo y de esta manera agilizar procesos de consulta y obtención de información pertinente para la toma de decisiones.
Tesis (Ingeniero de Sistemas)- UNI, 2006.
Keywords: PLANIFICACIÓN Y ALIVIO DE DESASTRES Y EMERGENCIA - SAN FRANCISCO LIBRE; POLÍTICAS GESTIÓN DEL RIESGO - DIAGNÓSTICO; PLANIFICACIÓN - GESTIÓN - DESASTRES NATURALES; MODELO DE GESTIÓN DE RIESGO