Balance hídrico superficial de la subcuenta San Francisco, en el punto de control presa San Francisco Matagalpa - Zeledón Siles, Luis Nelson (UNI, 2016)
Aborda los sistemas de abastecimientos de agua potable a la población en el municipio de Matagalpa que se encuentran en estado de deterioro, es por ello que ENACAL, junto con organizaciones no gubernamentales se encuentran interesados en la obra hidráulica San Francisco para poner en marcha nuevamente como fuente de abastecimiento de agua potable.