Estudio de prefactibilidad de la implementación de una planta procesadora de palmito de pijibay en Cárdenas departamento de Rivas - Lechado Silva, Roger Javier (UNI, 2006)
El pijibay es una planta que no es común en la flora de nuestro país, ya que las condiciones climáticas no son propicias para el crecimiento para la proliferación de esta planta. La empresa agroindustrial Palmerola S.A, ha realizado la inversión necesaria para desarrollar una plantación de pijibay en el Municipio de Cárdenas departamento de Rivas, ocupando grandes extensiones del mismo para la educación y preparación de la tierra para el cultivo y actualmente busca realizar una inversión para el procesamiento de la planta y la obtención del palmito de pijibay. El presente estudio se enfoca en el aprovechamiento de la materia prima que actualmente produce la empresa agroindustrial Palmerola S.A. para el desarrollo de un proyecto de inversión para la ejecución y puesta en marcha de una planta procesadora de palmito, con el nombre de Palmerola Industrial S.A, Palinsa, además de las labores de comercialización del producto en el exterior listo para el consumo humano.