Construcción de una microturbina eólica - Sánchez Nicaragua, Carlos Emilio (UNI, 2006)
La energía eólica está siendo aprovechada principalmente en los sistemas de bombeo de agua para riego y para abrevadero de ganado por medio de Aerobombas de mecate y aeromotores solucionando en parte los problemas del sector agrícola, el cual constituye uno de los actores principales de la producción.