Análisis y diseño de edificios de dos niveles a base de muros de cortante en sistemas estructurales tipo cajón - Morales Zeledón, Jorge (UNI, 2004)
Presenta las características y propiedades físico - mecánicos de los materiales que componen el concreto reforzado, así como también, presentan una descripción de la estructura propuesta para el diseño con su respectiva clasificación según las disposiciones del Reglamento Nacional de Construcción (RNC - 83) Presenta los fundamentos teóricos de diseño por el método de resistencia ultima, ampliamente utilizada para diseñar estructuras de concreto reforzado, resumiendo algunas de las ventajas que proporciona su uso, los requerimientos de resistencia y serviciabilidad, factores de carga y reducción de capacidad, y las disposiciones proporcionadas por el código ACI 318 - 99 para la resistencia ultima de los elementos sometidos a flexión carga axial cortante.  Aborda los criterios de estructuración para muros así, como las consideraciones APRA la modelación del sistema de muros con cargas, en su pleno mediante la utilización de sistemas de rigideces.  Presenta la deducción matemática de las ecuaciones para la distribución de fuerzas laterales en los edificios con muros, así como los modos de falla de estos y el diseño por resistencia a flexión carga axial, cortante – tensión diagonal y los detalles de refuerzo en el muro.