Estudio de mecánica de suelos para generar parámetros de diseño del nivel de desplante de la cimentación y la capacidad de carga del suelo; el análisis de la capacidad de absorción del subsuelo y la propuesta de diseño del espesor de la estructura de pavimento, para una edificación de dos plantas en el sector de Santo Domingo, Managua - Argüello Figueroa, Allan Octavio; Parrales Gutiérrez, Donald Antonio; Tutor: Lindo O’connors, Silvia (Managua UNI, 2019)
El estudio de suelos debe brindar suficiente información que los ingenieros tomarán en cuenta para comprender el impacto que tendrá la edificación en el suelo y viceversa. Todo empieza con una inspección inicial del terreno y sus alrededores, en busca de indicios de las características geológicas generales de la localidad. Como parte complementaria del estudio de mecánica de suelos se desarrollará el cálculo de las propiedades permeables del suelo, con el fin de diseñar un sistema de drenaje pluvial que infiltre adecuadamente las escorrentías al subsuelo, apoyándonos siempre de los resultados obtenidos en la caracterización de los suelos y la estratigrafía de estos.
Contiene: anexos y CD
Tesis (Ingeniero Civil)- UNI, 2019.
Keywords: MECANICA DE SUELO; ANALISIS DE SUELO (CIMENTACION); PAVIMENTOS- DISEÑO-NICARAGUA; DISEÑO DE CIMENTACION