Diseño del sistema de bombeo para la planta de tratamiento de agua potable, en el municipio de San Carlos - Ortega Lazo, Marvin Danilo (UNI, 2019)
El manejo del agua en una población se lleva a cabo por medio de sistemas de recolección, así como de tratamiento, reúso y disposición. En cada uno de ellos, es necesario contar con una serie de muy diversas estructuras hidráulicas, entre estas se encuentran los cárcamos de bombeo, cuya función es elevar el agua de una cota inferior a una superior, con el propósito de hacer que el agua posteriormente llegue a su destino por gravedad (Comision Nacional del Agua, 2007).