Diseño de sistema de agua potable mini acueducto por gravedad para la comunidad de la Ermita, municipio de San Rafael del norte, departamento de Jinotega - Alfaro Vanegas, Pedro Aldair (UNI/RUACS, 2019)
El estudio consiste en el diseño de un sistema de agua potable, que ofrezca un servicio eficiente y continuo durante su periodo de diseño de 20 años, el cual proveerá a 825 habitantes proyectados, con la intención de reestablecer una calidad de vida de los pobladores de la comunidad. Para garantizar la finalidad de este documento, se planteó cumplir los siguientes componentes, que facilitaron la ejecución del presente trabajo: El sistema de abastecimiento de agua potable seleccionado es un mini acueducto por gravedad (MAG), aprovechando la topografía del terreno, con una longitud de7, 861.895 mts compuesta por tubería PVC, SDR-26 y H°G°, con diámetros de3”,2”, 1 ½”, 1”, el sistema estará compuesto por obra de captación, tanque de almacenamiento, pila rompe carga, línea de conducción, red de distribución y conexiones domiciliares.