Diseño de un mini–acueducto por gravedad (MAG) y saneamiento para las comunidades las lajas y el guásimo, Municipio de pueblo nuevo, departamento de Estelí - Zelaya Zamora, Hermógenes Yamil (UNI/RUACS, 2019)
El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y saneamiento en las comunidades Las Lajas y El Guasimo municipio de Pueblo Nuevo departamento de Estelí. Para dar solución a la problemática actual de las mismas. En él se plantean y se analizan las características técnicas y económicas de las diferentes alternativas de solución tomando en consideración; capacidad de las fuentes de abastecimiento disponibles, el tratamiento para la calidad de agua, capacidad y regulación y de distribución, para llegar a definir una solución técnica más conveniente.