Diseño del alcantarillado sanitario de la Ciudad de Malpaisillo-León, Nicaragua - Ártica Gutiérrez, Carlos Manfredo (UNI, 2007)
Presenta un sistema de alcantarillado con corriente líquida resuelven el problema de eliminar los materiales de desechos creados por los habitantes de las ciudades. En su composición se encuentran sólidos orgánicos disueltos y suspendidos que son sujeto de putrefacción, consecuentemente es necesario conducir las aguas recolectadas de la ciudad a un sistema de tratamiento, a fin de no perjudicar la calidad del medio ambiente circundante al sitio donde dichas aguar serán depositadas.