Diseño Preliminar del Sistema de Recolección, Tratamiento y Disposición final de las Aguas Negras de Ciudad Sandino - Valle Campo, Bayardo José (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN), 1988)
El tema monográfico en cuestión corresponde a un estudio preliminar del sistema de recolección, tratamiento y disposición final de las aguas negras de Ciudad Sandino, con el fin de proporcionarle tomando en cuenta su gran extensión urbana, mejoras que vengan a incidir en bajar los altos índices de enfermedades de origen hídrico y que den lugar a una elevación significativa del nivel social de la comunidad. El sistema propuesto está compuesto de una red de colectoras y subcolectoras y un sistema de tratamiento compuesto de lagunas de estabilización facultativas y de maduración. Ensayo de varios modelos de uso generalizados para el dimensionamiento de las lagunas, escogiendo finalmente, el que en función de las condiciones climatológicas en que fue desarrollado y las características de las aguas crudas, que mejor se adapta a las condiciones particulares de nuestro medio.