Manejo integrado de los desechos sólidos municipales en la concepción, Masaya 2003 - Acebedo Marín, Jaime Moisés; Ortega Solano, Walter Alfredo; Tutor: Moreno Ayestas, Sandra (Managua UNI, 2004)
Este estudio se realizó en el municipio de la Concepción departamento de Masaya en el año 2003, y tiene por objeto un estudio exploratorio del manejo actual de los desechos sólidos en el municipio, que permita un uso integrado de los mismos, los datos obtenidos en los estudios realizados por la Ing. Sandra Moreno A.(Jinotepe), por los Ing. Wilmer J. Aranda M. Juan J. Mortales A. (Nagarote), y por los Ing. Orlando R. Chavarría M. Harold F. Guevara M. Marlon D. Martínez M. (Chichigalpa), Sirvieron de comparación para este estudio. La Investigación se dividió en tres fases: Primeramente, se realizó una encuesta que proporcionó datos de importancia para el estudio, tomando como muestras representativas 63 viviendas, para definir la problemática actual que presenta la alcaldía sobre el tema. La segunda fase. Denominada planta de compost manual, consistió en diseñar pilas de compost con dimensiones de 1.20 cm ancho, 1 m de alto y 4 m de largo, los resultados de los análisis químicos del compost en fase de maduración fueron comparados con los resultados del estudio realizado por Sandra Moreno y las normas Austriacas. Tercera fase consistió en realizar un manual técnico para la elaboración de una planta de compost manual y de los principales parámetros a controlar.
Contiene: anexos.
Tesis (Ingeniero Agrícola)- UNI, 2004.
Keywords: DESECHOS SOLIDOS - MANEJO - LA CONCEPCION - MASAYA; CLASIFICACION DE DESECHOS SOLIDOS; COMPOST AEROBICO; RECICLAJE