Estimación de Área Requerida de Relleno Sanitario y Propuesta de Manejo Integrado de Desechos Sólidos en Chichigalpa Departamento de Chinandega 2003 - Chavarría Mendoza, Orlando Ramón (UNI, 2003)
El presente trabajo trata sobre relleno sanitario y propuesta de manejo integrado de desechos sólidos en la ciudad de Chichigalpa (Chinandega. Se realizó la cauterización de desechos sólidos tomando muestreo aleatorio (11 barrios de la zona urbana), donde se investigó sitios de acopio y reciclaje y se compararon los datos obtenidos con diferentes localidades de Managua, se concluyó que los desechos sólidos de Chinandega poseen alto contenido de materia orgánica, se ejemplificó diseño de canales pluviales, así como el cálculo de la cantidad de lixiviados en el relleno sanitario. Con los resultados obtenidos se muestra un diagrama con dos alternativas para un correcto manejo de desechos sólidos.