Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable por gravedad y el saneamiento en la comunidad El Horno, municipio de San Ramón, departamento de Matagalpa - Centeno Rodríguez, Carlos Benjamín (UNI, 2019)
El objetivo de este estudio es de rediseñar un sistema de abastecimiento de agua potable, se propone ampliar el tanque de almacenamiento de agua existente construyendo un anexo al tanque actual, se plantea rehabilitar las obras de captación existentes y protegerlas mediante muros de contención para evitar daños por revenimiento, además se sugiere el diseño de inodoros ecológicos con descarga directa como alternativa de saneamiento y diseñar un sistema de saneamiento para la comunidad de El Horno.