Diseño de sistema de miniacueducto por bombeo, en la comunidad el Bosque, municipio de Jalapa-Nueva Segovia - Fernández Reyes, Vilma Fernanda (UNI, 2020)
El proyecto de abastecimiento de agua potable está localizado en el poblado de El Bosque, a 314 km de la ciudad capital y 18 km de la ciudad de Jalapa, siendo un municipio que se caracteriza por presentar un relieve regular demarcándose valles y zonas con elevaciones que oscilan entre los 500 msnm hasta más de 700 msnm, con pendientes entre planas a casi planas en los valles. Estas condiciones peculiares de altura denotan un clima caliente y sub-húmedo con precipitaciones entre los 800 y 2000 mm/año y temperaturas entre los 13.90 °C hasta los 32.7 °C, siendo el comportamiento promedio a lo largo del año de 24.40 °C.