Evaluación tecnológica de los sistemas de bombeo de agua para consumo humano, implementados en la zona rural y el sector rural disperso de nicaragua - Lugo Lugo, Rolando Gaspar (UNI, 2003)
La correcta planificacion asegurara que se disponga de suficientes recursos para el mantenimiento y la reparacion de una bomba, antes de escoger la tecnologia para el bombeo de agua para una comunidad en particular. A menudo las dificultades de mantenimiento de una bomba se deben mas a deficiencia institucionales o financieras que a dificultades tecnicas.