Diagnóstico técnico de la mecanización agrícola en la región del pacífico sur de Nicaragua - Carrión Delgado, Leonel Alfonso (UNI, 1998)
La investigación consiste en un Diagnóstico técnico de la mecanización agrícola en la región del pacífico sur de Nicaragua. Los planificadores económicos de los países en desarrollo no entienden las dimensiones de la mecanización agrícola como instrumento de desarrollo y por lo tanto no elaboran políticas ni estrategias para su promoción. La mecanización agrícola no se reduce solamente al empleo de los equipos automáticos modernos, sino que exige el empleo de los medios técnicos existentes en todos sus niveles, desde el simple azadón hasta las maquinas automatizadas, para aliviar el trabajo pesado en el desarrollo de la producción agrícola.