Diagnóstico Agroecológico de Dos Micro-zonas del Trópico Seco - Peña Centeno, Kathya E. (UNI, 1995)
El presente estudio analiza el potencial de los recursos naturales climáticos y del suelo, de las dos áreas de estudio que son dos cooperativas una ubicada en Tipitapa y otra en las mangas, donde se trata de poder determinar exactamente según la necesidad agroecológica el cultivo más indicado para el tipo de suelo, así como técnicos más adecuados para conservación de los mismos. Además de realizar estudio del uso actual de ambas zonas se hará un análisis comparativo del uso potencial en relación a su uso actual.