Diseño de un sistema de riego por carrete para el cultivo de caña de azúcar (saccharum), en la finca la reforma N°.2 (AS) del ingenio Monte Rosa, ubicada en el municipio el Viejo del departamento de Chinandega - Cabrera López, Eduardo Antonio; Rivera Estrada, Keylin Verónica; Blas Calero, Rosa Dalila; Tutor: Méndez Úbeda, José (Managua UNI, 2020)
Para este diseño se utilizaron los software ArcGis y AutoCAD, con la correcta integración de los datos del levantamiento topográfico para realizar el diseño de la finca, a este se le definieron 3 lotes, los caminos secundarios, las calles de los carretes, canal de drenaje ubicados en puntos estratégicos, en el área de agrícola útil, obteniendo un diseño de la finca más eficiente y productiva, por lo tanto se concluye que con 6 carretes marca BAUER modelo TS 42, con una velocidad de retracción de 26 m/k se podrá suministrar una lámina de 25mm para satisfacer las necesidades hídricas del cultivo de 5mm/d, con una frecuencia de aplicación de 5 días, con un caudal de bombeo de 1300 galones por minuto (gpm) utilizando una bomba centrifuga marca CORNELL con una eficiencia de 76% impulsada por un motor diésel de 6 cilindros marca JHON DEERE con una potencia de 130 Hp y una inversión por hectárea de 1,784.76 dólares.
Contiene: anexos y CD.
Tesis (Ingeniero Agrícola)- UNI, 2020.
Keywords: RIEGO; SISTEMAS DE RIEGO POR CARRETES-DISEÑO; CAÑA DE AZÚCAR-CULTIVO; DISEÑO HIDRÁULICO