Diseño de sistema de fertirrigación con obras de captación utilizando cosecha de agua en cítricos injertos, Naranja valencia (citrus cinenses), Limón Tahití (citrus latifolia), Mandarina (citrus reticulata), en la finca el Paraíso, municipio San Juan de la Concepción, departamento de Masaya - Martínez Medina, Luis Carlos (UNI, 2013)
Esta investigación abarcó el desarrollo de una obra de captación de agua con el propósito de elaborar un riego de subsistencia para los periodos en los que los cultivos requieren de una aplicación de fertirriego en cada una de uno de sus periodos de desarrollo. Para este fin se evalúa los datos climatológicos proporcionados por el Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (INETER), para determinar la probabilidad de precipitación anual en la zona de estudio, teniendo 1,067.92 m.m. anuales, esta lámina de agua nos proporcionará la dimensión de la obra de captación.