Evaluación del sistema de riego por goteo en el cultivo de la cebolla, aplicando la tecnología de la Aerobomba de mecate en el bombeo de agua - Salgado Arlen, María; García Miranda, Kader Oliver; Hernández Carcache, Noel Ernesto; Tutor: Aguilar Velásquez, Alvaro Beni (Managua UNI, 2005)
Presenta diversos objetivos que se pretenden alcanzar con el fin de evaluar una alternativa tecnológica tanto del sistema de riego por goteo como de bombeo de agua con el uso de energía eólica demostrando su eficiencia y viabilidad con respecto a una agricultura sostenible. Para la realización de este estudio se llevaron a cabo diversas actividades que a continuación se describen: pruebas de campo, como la determinación de la velocidad de infiltración del agua en el suelo, con el objetivo de conocer la rapidez con la que el agua penetra en el suelo y así comprobar si es conveniente la instalación del sistema de riego por goteo. Se elaboró un diseño para un sistema de riego por goteo para el cultivo de la cebolla, para un área 1/8 de manzana, se procedió a la instalación de una aerobomba de mecate efectuándose el aerobombeo directo, en un pozo con brocal de cemento ya existente en la finca experimental además de realizar la evaluación en el campo de la aerobomba de mecate, efectuándose mediciones de tiempo de llenado del tanque de almacenamiento vs. Velocidad del viento.
Contiene: anexos y glosarios.
Tesis (Ingeniero Agrícola)- UNI, 2005.
Keywords: SISTEMAS DE RIEGO - POR GOTEO - CULTIVO DE CEBOLLA; IRRIGACION BOMBEO DE AGUA; ENERGIA EOLICA - CULTIVO DE LA CEBOLLA; PROPIEDADES HIDRICAS DEL SUELO