Comparativo de costos de parámetros económicos de sistemas de riego por aspersión, goteo y gravedad instalados en el ingenio Monte Limar, haciendas Loma Alegre, El Madroñal y Montelimar, zafra 1999 - 2000 - Su Aguilar, Eduardo Agustín, (UNI, 2001)
Presenta la determinación de los costos de los parámetros técnicos involucrados en la explotación de sistemas de riego por Gravedad, Aspersión y Goteo en el cultivo de la caña de azúcar del Ingenio Montelimar. (Zafra 2000 - 2001). Se abordan aspecto como: (i) determinación de los costos totales para cada técnica de riego (ii) determinación de los costos de adquisición y operación de cada Sistema de Riego (iii) determinación de los costos de energía eléctrica o combustible por campaña de trabajo en función del rendimiento del cultivo (iv) determinación de los costos de mano de obra y la cantidad utilizada por cada técnica de riego (v) cuantificación del punto de equilibrio económico del riego en comparación con la producción media esperada por el Ingenio Montelimar asignándole su valor de producción a cada parámetro técnico (vi) recomendación de la técnica de riego más eficiente a instalar y explotar en las áreas del ingenio con fines de superación tecnológica de irrigación.