Propiedades Físicas y Mecánicas del Bambú en Nicaragua - Villavicencio Flores, Cielo María (UNI, 1996)
En este trabajo se determinan las propiedades físicas y mecánicas del bambú, que se encuentra en la región del pacífico. Se presenta además la descripción sobre uso y manejo así como sus principales inconvenientes como material de construcción. La especie estudiada es bambusa vulgaris, variación amarilla con franjas verdes, cabe señalar que el bambú fue tomado de plantillas particulares, en los cuales no se lleva ningún registro de edades ni clasificaciones, sino que se basa en la metodología práctica empírica de pobladores aledaños a la zona.