Calculo del esfuerzo de compresión paralela a la fibra de la especie de madera Santa María - Rayo Valle, Elmer Alfonso (UNI, 2015)
El estudio aborda que la madera ha sido utilizada por las diferentes culturas para la fabricación de armas, vehículos de transporte, como combustible y material para construcción. La madera y los productos que de ella se derivan han contribuido al desarrollo industrial. Por lo tanto, presenta una guía para el manejo de la madera para ensayos de laboratorio y de esta manera contribuir a un mayor conocimiento tecnológico de especies Nicaragüense.