Estudio de prefactibilidad para la crianza y comercialización de pollos en el Sistema Penitenciario Nacional La Modelo ubicado en el municipio de Tipitapa - Castro Espinosa, Yoanka Pada (UNI, 2006)
Presenta estudio de prefactibilidad para la creación de un proyecto que se dedique a la crianza y comercialización de pollos, dicho proyecto formará parte del Centro Nacional de Producción del Sistema Penitenciario Nacional. Muestra un proceso productivo semiartesanal de la granja y estará dividido en tres etapas: 1. Preparación de galeras que tiene una duración de una semana y se ejecuta antes de la llegada de los pollos. 2. Proceso de recibimiento y engorde, tendrá una duración promedio de 8 semanas. 3. Proceso de matanza. Determina (i) la existencia de un mercado para la crianza y comercialización de pollos en el municipio de Tipitapa (ii) requerimientos técnicos y operativos necesarios para su funcionamiento óptimo. Evalúa (i) rentabilidad financiera de la creación de la granja de pollos del Sistema Penitenciario (ii) rentabilidad económica del proyecto (iii) impactos ambientales ocasionados en su área de influencia; Diseña un prototipo conceptual del sistema de control de la planificación avícola.