Propuesta de un diseño de un programa operativo basado en las normativas ministeriales de higiene y seguridad del trabajo en la empresa Tenería y Calzados S.A TECALSA - Lira Pérez, Noé Samir; Morales Huembés, Carlos Manuel; Manzanares Mayorga, José René; Tutor: Morgan Espinoza, Ramon Alberto (Managua UNI, 2009)
En el presente trabajo muestra una propuesta para la creación de un diseño de un programa operativo basado en las Normativas Ministeriales de Higiene y Seguridad del Trabajo que esté acorde a las necesidades y disponibilidades de la empresa por medio de la realización de un diagnóstico integral sobre las condiciones actuales de trabajo así como la elaboración de un mapa de riesgo de todas las áreas en estudio, se determinan los equipos de protección personal necesarios para garantizar la seguridad en cada una de las áreas de trabajo, seguido se elabora un presupuesto general que contiene información suficiente sobre el monto total de la inversión en equipos y dispositivos de protección para los trabajadores y las instalaciones de la empresa.
Contiene: anexos e Incluye: CD.
Tesis (Ingeniero Industrial)- UNI, 2009.
Keywords: SEGURIDAD INDUSTRIAL; SEGURIDAD E HIGIENE OCUPACIONAL; EQUIPOS DE PROTECION PERSONAL; MEDIDAS DE SEGURIDAD