Propuesta para el mejoramiento de la calidad del servicio en CUDECE-PROCOMIN - Palma Grillo, Ángela Patricia; Arcia Villanueva, Keyla; Tutor (Managua UNI, 2002)
En esta monografía se presenta una propuesta que mejore la calidad del servicio que ofrece el Centro Universitario de Desarrollo Empresarial y Comercio Exterior (CUDECE-PROCOMIN), como son Maestrías, Postgrado etc., y su principal objetivo es la capacitación, formación y desarrollo de Recursos Humanos para un buen desempeño laboral, se proponen programas de acción y estrategias que estén enfocadas a mejorar el servicio de ésta.
Contiene: anexos.
Tesis (Ingeniero de Sistemas)- UNI, 2002.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ESTRATEGIAS (POLÍTICAS -PLANES); MERCADO