Plan estratégico para la clínica Medintegral., S.A. El Redentor orientado a mejorar la atención al paciente asignado - Rodríguez Úbeda, Máyela (UNI, 2004)
Plantea propuestas que contribuyan a dar solución al problema principal de la Clínica Medintegra El Redentor. Para ello se realizó un diagnostico Institucional por medio de la Metodología FODA el cual es un proceso de generación de información que permite conocer las variables internas y externas para determinar tanto los puntos fuertes y débiles de la clínica así como sus oportunidades y amenazas.