Investigación de mercado para la atención al cliente en Ferretería Marta Sequeira S.A - Guevara Sequeira, Roberto Alfredo; Tutor: Aguilera López, Roberto José (Managua UNI, 2008)
Presenta una investigación de mercado la cual esta orientada a la atención que se brinda en FEMARSA. Plantea un diagnostico general de situaciones culturales y en particularidad de la atención al cliente efectuando un análisis de la calidad en la atención con base en la percepción del cliente, además de identificar los factores que inciden en los empleados en el momento de servicio.
Contiene: anexos.
Tesis (Ingeniero de Sistemas)- UNI, 2008.
Keywords: INVESTIGACION DE MERCADOS - ATENCION AL CLIENTE - FERRETERIA; DIAGNOSTICO - FEMARSA; ANALISIS FODA - FEMARSA; ATENCION AL CLIENTE - ESTUDIO FEMARSA