Mejoramiento de los servicios de la oficina atención al cliente del INAA - Báez de Trinidad, Marvin Antonio; González Castro, Silvio José.; García Alvares Tostado, Ángel Guillermo; Tutor: García Guevara, Roger Alberto (Managua UNI, 2012)
Presenta un diagnóstico realizado a la oficina de atención al cliente que incluyo entre otros aspectos, revisión de los procedimientos, estructura organizativa, encuestas a los clientes etc. Así se presenta una propuesta que incluye, plan de mejoramiento del proceso de atención a los reclamos de INAA, propuesta de mejora de la cultura organizacional que contempla la definición de la política de calidad.
Contiene: anexos e Incluye: CD.
Tesis (Ingeniero de Sistemas)- UNI, 2012.
Keywords: RELACIONES CON LOS CLIENTES; DIAGNOSTICO - ATENCIÓN AL CLIENTE - INAA; MANEJO DE PEDIDOS- RECLAMOS Y QUEJAS; CALIDAD - PROCESO DE ATENCIÓN AL CLIENTE