Plan de atención al cliente de coctelería los Chilamates en el distrito II de la ciudad de Managua para el segundo semestre del año 2010 - Jirón López, Xóchitl Milagros; Taylor Ramírez, Edith del Socorro; Vega Reyes, Mireya del Carmen; Tutor: Caldera Alfaro, Mario José (Managua UNI, 2010)
Presenta un plan de atención al cliente en Coctelería los Chilamates a través de un diagnóstico de su proceso actual que proporcione información precisa y confiable que permita las mejoras adecuadas en la atención al cliente y aseguramiento de la calidad de su servicio.
Contiene: anexos.
Tesis (Ingeniero de Sistemas)- UNI, 2010.
Keywords: RELACIONES CON LOS CLIENTES; DIAGNOSTICO - SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE; SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE; CALIDAD EN EL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE